Dubbio su primo starter x lievito liquido -
Maurilio - 20-03-2015
Ciao ragazzi, toglietemi il dubbio! Sono passate 24 ore da quando ho fatto lo starter di 1 litro al lievito forbidden fruit come indicato nelle istruzioni. Mi aspettavo di trovare una schiumona in superficie e invece quasi niente! Peró ho un bel fondo compatto, uno strato con ancora lievito in sospensione e lo strato superficiale più limpido. Che dite è tutto normale anche se non ho notato la schiuma? Scusate l'inesperienza ma è il primo starter e domani devi inocularlo, non vorrei compromettere la cotta!
RE: Dubbio su primo starter x lievito liquido -
vrantist - 20-03-2015
Stai tranquillo, non ci sono regole esatte. Dipende da tanti fattori e dal lievito.
Probabilmente un leggero strato di schiuma l'avrà fatto ma non più di tanto. Non è un dramma.
Hai ossigenato bene lo starter?
RE: Dubbio su primo starter x lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2015
Temperatura starter?
Dubbio su primo starter x lievito liquido -
Maurilio - 20-03-2015
Si ho ossegenato agitando parecchio il contenitore, inoltre ogni 6-7 ore gli ho dato una sbattutina! Temperatura costante 20-21 gradi
Inoltre...quando inoculo, butto tutto il litro oppure devo buttare solo il fondo?
RE: Dubbio su primo starter x lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2015
Tranquillo! Vedrai con il secondo sarà più semplice!
RE: Dubbio su primo starter x lievito liquido -
Maurilio - 21-03-2015
(20-03-2015, 11:36 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tranquillo! Vedrai con il secondo sarà più semplice!
Grazie! Ma secondo te devo inoculare tutto il litro di starter o solo il fondo? Io per semplicità lo metterei tutto, ci sono differenze?
RE: Dubbio su primo starter x lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-03-2015
Unica differenza, che diluisci di circa 1 litro il mosto che andrai a fare, però parliamo di 1 litro...cambierà di poco!
Quando ne farai tanto, 2 litri o di più, allora 12 ore prima dell'inoculo del lievito, sarebbe opportuno mettere lo starter con relativo contenitore nel frigo, facendo sì che si divide il mini-mosto con il lievito! 2 ore prima (sempre dall'inoculo) si butterà il mini-mosto rendendo più facile la cosa , si terrà il fondo a temperatura ambiente fino ad immetterlo nel mosto vero e proprio!
Dubbio su primo starter x lievito liquido -
Maurilio - 21-03-2015
(21-03-2015, 01:01 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Unica differenza, che diluisci di circa 1 litro il mosto che andrai a fare, però parliamo di 1 litro...cambierà di poco!
Quando ne farai tanto, 2 litri o di più, allora 12 ore prima dell'inoculo del lievito, sarebbe opportuno mettere lo starter con relativo contenitore nel frigo, facendo sì che si divide il mini-mosto con il lievito! 2 ore prima (sempre dall'inoculo) si butterà il mini-mosto rendendo più facile la cosa , si terrà il fondo a temperatura ambiente fino ad immetterlo nel mosto vero e proprio!
Chiarissimo come sempre, grazie!
Dubbio su primo starter x lievito liquido -
Maurilio - 21-03-2015
Stamattina l'ho inoculato, speriamo bene! Generalmente che odore deve avere lo stater? Il mio aveva un odore fortissimo che non mi ha entusiasmato e emanava un gas che mi ha cappottato quando sono andato ad annusare!
Incrocio le dita!
Dubbio su primo starter x lievito liquido -
vrantist - 21-03-2015
Tutto normale.