Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Possibilità infezione Starter - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Possibilità infezione Starter (/showthread.php?tid=11396)



Possibilità infezione Starter - Paul - 17-03-2015

Parlando con un amico ci siamo trovati a discutere sulla possibilità di avere problemi facendo uno starter.
Per lui è alto il rischio di problemi, per me è basso.

Lui dice che è una procedura rischiosa, meglio usare direttamente la bustina e rischiare l overpitching che, sostiene, spesso è più teorico che reale.

Io dico che è impossibile infettare uno starter, perchè cuocendo nella beuta non hai passaggi e soprattutto quando infili 30-40 miliardi di cellule in un litro di mosto è davvero difficile che vi sia una carica batterica antagonista tale da poter causare problemi, anche se nel procedimento dovesse inavvertitamente caderci dentro qualcosa.

Lui è un chimico e birrifica da più di me.

Voi che dite?


RE: Possibilità infezione Starter - Nemiopinerti - 17-03-2015

Secondo me, rispettando gli standard di pulizia, non hai problemi. Considera che io ne ho fatto anche a 3 step. Ti potresti aiutare con una fiamma sotto durante i travasi da beuta a beuta. Tale fiamma innesca dei moti convettivi che tendono a far salire i potenziali agenti infettanti non facendoli entrare nella beuta.


RE: Possibilità infezione Starter - salice77 - 17-03-2015

Io non sono esperto di starter, però sicuramente hai, un rischi basso se fai uno Step solo, ma se devi fare più Step, quindi travasi raffreddamenti ecc il rischio inizia ad esserci!!


RE: Possibilità infezione Starter - Tarma - 17-03-2015

Fatti molti starter, anche a 3 step usando una semplice tanica da 5 litri dove c'è stato del vino. Sanificazione e zero problemi.


RE: Possibilità infezione Starter - Paul - 17-03-2015

Esatto non capisco come sia possibile infettare uno starter, è molto più facile che vada male una cotta


RE: Possibilità infezione Starter - lorevia - 17-03-2015

Che sia possibile è possibile , ma se fai le cose per benino il rischio è basso
Per cui la penso come te ...

Lorenz


RE: Possibilità infezione Starter - alexander_douglas - 17-03-2015

lavorando bene il rischio è molto basso


RE: Possibilità infezione Starter - Lollo - 17-03-2015

Mi unisco al coro, ho fatto anche 3 step di starter, mai avuto problemi. E poi la fermentazione è una altra cosa


Lollo


RE: Possibilità infezione Starter - alexander_douglas - 17-03-2015

almeno che non lavori in un trogolo il rischio è basso....quello che può dare più problemi di infezione è il recupero dei lieviti