Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
malto & zucchero - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: malto & zucchero (/showthread.php?tid=11392)

Pagine: 1 2 3 4 5


malto & zucchero - thebarry - 16-03-2015

Ciao a tutti! Sto partendo col mio secondo kit,una amber Ale. Il primo kit,una lager,l'ho fatto seguendo la ricetta col classico kg di zucchero. Ora vorrei provare a migliorare il tutto ed ho acquistato un kg di estratto di malto. Leggendo varie discussioni mi è sembrato di capire che al contrario dello zucchero non è fermentabile al 100% e bisogna comunque compensare con lo zucchero. Ho scaricato la tabella del buon gazza e mi risulta che devo aggiungere ben 400 gr di zucchero. Mi sembrano tanti considerato che il venditore mi ha detto di non aggiungerne..


RE: malto & zucchero - ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2015

Si è giusto! Estratto 1000 grammi e 400 di zucchero!


RE: malto & zucchero - thebarry - 16-03-2015

Ok perfetto. L'estratto lo devo sciogliere in acqua fredda o calda?


RE: malto & zucchero - ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2015

Scalda 3-4 litri d'acqua a 80° circa, spegni il fuoco, metti dentro il kg d'estratto e 400 grammi di zucchero, mescolando bene ( attenzione all'estratto che farà grumi, quindi versalo poco per volta per farlo sciogliere ), poi metti il malto preparato ( prima metti la latta a bagno maria per 15 minuti )! Dopo riporta a 80° per 10 minuti, poi raffredda nel lavandino!


RE: malto & zucchero - thebarry - 16-03-2015

L'FG più alta è dovuta all'estratto giusto? Nella tabella come lievito usa l'so4,io che uso quello del kit cosa metto? L'avrei chiesto nella sezione tabelle ma lì non mi fa scrivere..
Intanto grazie allievo sempre gentilissimo!


RE: malto & zucchero - ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2015

Si, FG è dovuta dall'estratto e zucchero, di solito mettiamo 1 kg di zucchero, ma come dice la tabella vai sul sicuro! Lievito lascia quello che c'è scritto, non cambia nulla!


RE: malto & zucchero - thebarry - 17-03-2015

Per il priming seguo le istruzioni del kit o cambia qualcosa?


RE: malto & zucchero - ALLIEVO BIRRAIO - 17-03-2015

Per il priming, sempre nella sezione " Tabelle e formule", cerca " Calcolo degli priming"!
Prova a usarlo, se hai dubbi fammi sapere!


RE: malto & zucchero - thebarry - 17-03-2015

Vado subito!:-)

Mi dice 3,40 gr/l


RE: malto & zucchero - ALLIEVO BIRRAIO - 17-03-2015

Che stile hai preso di riferimento?
La temperatura invece deve essere la massima temperatura di fermentazione che otterai!