L/kg per infusione grani speciali - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: L/kg per infusione grani speciali (
/showthread.php?tid=11237)
L/kg per infusione grani speciali -
Paul - 24-02-2015
Cdt, c'è un valore di litri per kilo ideale per fare l'infusione dei grani speciali? Per ottimizzare l'estrazione di corpo, sapori e aromi?
In questi due anni di e+g ho sempre fatto a caso.
RE: L/kg per infusione grani speciali -
Tarma - 24-02-2015
Non credo ci sia un valore predefinito o almeno non mi sembra di averlo mai letto...io faccio infusione con i litri che avrò in bollitura e cioè 12
RE: L/kg per infusione grani speciali -
layne - 24-02-2015
sul libro di bertinotti si parla di 400/500 ml ogni 100 grammi di grani.
Ai fini di mantenere un PH basso conviene comunque usare solo una parte dell'acqua totale
RE: L/kg per infusione grani speciali -
Paul - 24-02-2015
(24-02-2015, 05:48 )layne Ha scritto: sul libro di bertinotti si parla di 400/500 ml ogni 100 grammi di grani.
Ai fini di mantenere un PH basso conviene comunque usare solo una parte dell'acqua totale
A che pagina ne parla? Non mi ricordavo proprio!
Pensa un po' che ero convinto che più acqua ci fosse meglio era per l'estrazione (tipo i luppoli per capirci) e poi mi è venuto il dubbio
RE: L/kg per infusione grani speciali -
layne - 24-02-2015
(24-02-2015, 06:48 )Paul Ha scritto: A che pagina ne parla? Non mi ricordavo proprio!
Pensa un po' che ero convinto che più acqua ci fosse meglio era per l'estrazione (tipo i luppoli per capirci) e poi mi è venuto il dubbio
La pagina precisa ora non la ricordo. Però è nelle indicazioni della bollitura nel paragrafo dedicato al metodo E+G
ma perchè, non ti fidi?
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Pensa che ho riletto questo paragrafo proprio ieri sera
Aspetta, si parlava dell'acqua per l'infusione dei grani. Finita l'infusione, bisogna poi aggiungere la parte restante dell'acqua prevista nella ricetta.