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Starter necessario? - vrantist - 23-02-2015

Ciao gente.
Mercoledì dovrei brassare una weiss e+g con il Wyeast 3068. 23 litri totali con OG 1049-1051.
Ci sono parecchie discussioni, articoli, istruzioni del fornitore, tutte cose che ti confondono parecchio. Sostanzialmente starter si o basta solo attivare qualche ora prima il package?
Mi affido ai più esperti, essendo la prima volta che uso il liquido. Entro stasera devo decidere se fare lo starter o meno. Qualcuno ha mai inoculato nelle mie condizioni di litraggio e densità senza fare nessuno starter? Se si: problemi vari, troppi esteri prodotti, underpitching, etc.?
Per chi consiglia lo starter, meglio mezzo litro o un litro?
Grazie cari.

Dimencato di specificare che il lievito è del 12 gennaio.


RE: Starter necessario? - Tarma - 23-02-2015

1 litro di starter e vai tranquillo.


RE: Starter necessario? - pepperepe - 23-02-2015

Per una weiss potresti farne a meno. Io ho fatto sempre birre con quelle densità senza starter e senza problemi.
Poi se lo fai è una cosa in più che non fa mai male, come dice tarma.


RE: Starter necessario? - Tarma - 23-02-2015

Ah, sulla busta del lievito che MFG hai? Quando è stato prodotto il lievito?


RE: Starter necessario? - vrantist - 23-02-2015

(23-02-2015, 11:57 )Tarma Ha scritto:  Ah, sulla busta del lievito che MFG hai? Quando è stato prodotto il lievito?

Come scritto sopra è il 12 gennaio.


RE: Starter necessario? - Tarma - 23-02-2015

Ah scusa non avevo letto.
Guarda, io proprio ieri sera ho attivato una busta con mfg 21 agosto 2014 e dopo poco meno di 4 ore ho inoculato in uno starter da 2 litri.
Stamattina sborbottava leggermente e c'era un velo di schiuma in superficie.
Secondo me puoi attivare tranquillamente oggi la busta, inoculi dopo 3-4 ore nello starter da 1 litro, aspetti 48 ore poi butti direttamente nel mosto scartando la maggior parte liquida di starter.


RE: Starter necessario? - Paul - 23-02-2015

(23-02-2015, 11:55 )pepperepe Ha scritto:  Per una weiss potresti farne a meno. Io ho fatto sempre birre con quelle densità senza starter e senza problemi.
Poi se lo fai è una cosa in più che non fa mai male, come dice tarma.

Coi liquidi?


Starter necessario? - vrantist - 23-02-2015

Sono quelli della wyeast con l'attivatore. Se non è troppo vecchio dicono che va bene per 19 litri fino a 1060. Ma molti sostengono di fare sempre uno starter. Da qui la mia domanda per raccogliere opinioni.


RE: Starter necessario? - ALLIEVO BIRRAIO - 23-02-2015

Sempre meglio fare uno starter, ok la busta si gonfia, ma quante cellule sono ancora attive? Non si sa, per questo è consigliato!


RE: Starter necessario? - Paul - 23-02-2015

(23-02-2015, 02:04 )vrantist Ha scritto:  Sono quelli della wyeast con l'attivatore. Se non è troppo vecchio dicono che va bene per 19 litri fino a 1060. Ma molti sostengono di fare sempre uno starter. Da qui la mia domanda per raccogliere opinioni.

Io non l ho fatto nel primo esperimento coi lieviti, però visto che di fatto porta via un ora scarsa di lavoro la prossima volta lo farò.

Anche i rischi di infezione secondo me sono minimi se non, per assurdo, diminuiscono in fase di inoculo