Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Voi lo sapevate??? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Voi lo sapevate??? (/showthread.php?tid=11011)



Voi lo sapevate??? - 8gazza - 28-01-2015

tratto da Wikipedia:

In Italia per legge non possono essere commercializzate birre con grado Plato inferiore a 10,5: con gradi inferiori a questo vengono prodotte bevande con quantità di malto molto limitate, il cui grado alcolico viene indotto forzando il processo di idrolizzazione aggiungendo enzimi.


RE: Voi lo sapevate??? - COMERO83 - 28-01-2015

allora 10,5 Plato corrispondono a una OG di 1.042


RE: Voi lo sapevate??? - Paul - 28-01-2015

In Inghilterra è nata un associazione per salvaguardare le bitter dall'estinzione e in Italia sono illegali: bene!

In realtà non è che non possono essere commercializzate, non possono essere commercializzate col nome di birra forse... ma è evidente che chi ha fatto questa legge non sa cosa sta facendo (come per tante cose del resto).

Del resto le leggi le fa il parlamento


RE: Voi lo sapevate??? - alexander_douglas - 28-01-2015

le leggi sono state fatte sulla tara del mercato industriale, e nel mercato industriale il concetto delle session beers/ bieres de table è totalmente assente.....al di sotto in genere trovi solo le analcoliche che a fatica si possono considerare birre


R: Voi lo sapevate??? - carlo - 29-01-2015

ciao, forse semplicemente si riferisce al fatto che col termine birra si intendono quelle con grado plato tra 10.5 e 12.5 (se non ricordo male); quelle con grado inferiore a norma di legge sono birte leggere o light, e poi ci sono le analcoliche. sopra i 14.5 le doppio malto.


RE: R: Voi lo sapevate??? - 8gazza - 29-01-2015

Zio caro ma la birra è birra: acqua, malto, luppolo, lievito...fine!

d'ora in avanti il Prosciutto Crudo di Parma è solo quello con peso tra i 9,5 ed i 10 Kg, sotto i 9,5 si chiamerà l'Anoressico di Parma, sopra i 10 il Gran Chiappa del Ducato, se supera i 13Kg Natica imperiale Maria Luigia!!!

Siamo proprio italiani...


RE: Voi lo sapevate??? - eligen - 29-01-2015

Stai attento 8gazza, ti sta venendo una crisi acuta di "lomandyte irrecuperabilis" da cui è difficilissimo guarire Big GrinBig GrinBig Grin Mi hai fatto spanciare dalle risate (scusate l'OT)


RE: R: Voi lo sapevate??? - alexander_douglas - 30-01-2015

(29-01-2015, 11:39 )8gazza Ha scritto:  Zio caro ma la birra è birra: acqua, malto, luppolo, lievito...fine!

d'ora in avanti il Prosciutto Crudo di Parma è solo quello con peso tra i 9,5 ed i 10 Kg, sotto i 9,5 si chiamerà l'Anoressico di Parma, sopra i 10 il Gran Chiappa del Ducato, se supera i 13Kg Natica imperiale Maria Luigia!!!

Siamo proprio italiani...

Però le categorie commerciali per dividere le birre per gradi plato esistono pure altrove, va detto...


RE: Voi lo sapevate??? - Paul - 30-01-2015

E comunque, se non lo sapevate... sapevatelo!