Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Acqua e Malti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=37)
+---- Discussione: I fiocchi aiutano davvero la schiuma? (/showthread.php?tid=11010)



I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - COMERO83 - 28-01-2015

http://brewingbad.com/2015/01/i-fiocchi-aiutano-davvero-la-schiuma/


RE: I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - Lollo - 28-01-2015

Articolo interessante, ma pieno di condizionali, la verità se c'è nessuno la conosce fino in fondo

Lollo


RE: I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - Paul - 28-01-2015

Il bello della Birra è che è nata prima della chimica...

Se usarli vi da anche solo l'impressione che funzioni, o più semplicemente vi gratifica progettare una birra nei minimi particolari... usateli!

Certe cose non si sapranno mai semplicemente perchè il costo per arrivare a capire non vale il profitto, si fa prima a usare il 5% di fiocchi e sentirsi felici Big Grin


I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - vrantist - 28-01-2015

Bah più semplicemente si dovrebbero due birre con la stessa identica ricetta, una con e una senza fiocchi, stesse temperature e stessa quantità di lievito. Poi valutare la schiuma di entrambi i prodotti finiti.


RE: I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - Paul - 28-01-2015

Certo, due birre fatte nello stesso momento con impianti precisi al decimo di grado, in fermentatori a t controllata, conservate in modo identico e comunque avresti una base statistica irrilevante (uno non è una base statistica)


I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - vrantist - 28-01-2015

(28-01-2015, 07:59 )Paul Ha scritto:  Certo, due birre fatte nello stesso momento con impianti precisi al decimo di grado, in fermentatori a t controllata, conservate in modo identico e comunque avresti una base statistica irrilevante (uno non è una base statistica)

A che ti serve polemizzare? È ovvio non sarà mai tutto preciso, ma se fai le cose per bene è una prova più che fattibile, magari non per noi (io non la farei di certo, mi tengo il dubbio piuttosto) ma per chi poi vuole pubblicare un articolo, una ricerca, un libro.


RE: I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - alexander_douglas - 28-01-2015

Non è polemica ma effettivamente penso ci vorrebbero due birre identiche per il resto per fare il confronto e ovviamente ciò non è facile....io posso dire una cosa: quando uso i fiocchi e/o il carapils a me viene sempre una gran schiuma


I fiocchi aiutano davvero la schiuma? - vrantist - 28-01-2015

Beh ma un birraio molto molto esperto (non io) credo sia perfettamente in grado di controllare la produzione, con un discreto margine di errore, di due birre simili i quasi identiche. Non mi sembra fantascienza. Se lo faccio io è chiaro che questo è difficile. Altrimenti dovremmo mettere in discussione tutte le prove fatte dagli addetti ai lavori, ad esempio il calcolo del fattore UTIL dell'IBU. Comunque rispetto la vostra opinione, sicuramente più esperta della mia
Personalmente sono favorevole all'utilizzo dei fiocchi (li uso molto spesso) ma comunque qualche dubbio mi si solleva, leggendo articoli come questo.