Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
metodo biab?? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: metodo biab?? (/showthread.php?tid=11006)

Pagine: 1 2


metodo biab?? - alessandro3 - 27-01-2015

cia ragazzi.. ho visto un video su youtube. il tipo fa una all grain e utilizza la bag per biab. solo che fa il mash in un contenitore frigo. non si capisce quanta acqua metta nel frigo, dunque non capisco a che pro usi il frigo. nella pentola mette 35 litri.
secondo voi che variante è questa?

http://youtu.be/Vyz_zT_glDM


RE: metodo biab?? - lorevia - 28-01-2015

Usa un contenitore frigo coibentato a mo di biab con tutta l acqua solo che dopo filtra utilizzando la bag, ma facendo boll in una seconda pentola

Lorenz


RE: metodo biab?? - alessandro3 - 28-01-2015

e perchè non fa tutto nella pentola?? c'è una convenienza ad usare il contenitore frigo?


RE: metodo biab?? - lorevia - 28-01-2015

È una delle soluzioni, anche brtinotti ne parlava nella quida online . Ha il vantaggio di aver una buona coibentazione e quindi meno dispersione

Lorenz


metodo biab?? - Lukino - 28-01-2015

(28-01-2015, 01:36 )alessandro3 Ha scritto:  e perchè non fa tutto nella pentola?? c'è una convenienza ad usare il contenitore frigo?

Non perde calore, di solito pero si usa solo per il lavaggio trebbie


RE: metodo biab?? - Paul - 28-01-2015

Esatto il frigo ti permette di tenere la T molto più a lungo perché la coibentazione è seria ma....
-non puoi fare multistep (più o meno)
-dubito che la plastica di un frigo sia adatta alle alte temperature


RE: metodo biab?? - alessandro3 - 28-01-2015

ma facendo in questo modo si potrebbe fare anche un fly sparge? (tutte idee che mi frullano.. Big Grin) mi spiego meglio: infusione all'inglese nel box frigo. ovviamente monostep! fatto il mash con la sacca si fa il lavaggio delle trebbie. invece del bazooka si usa la sacca. questo tipo di frigo è ampio e si presta bene.


RE: metodo biab?? - Paul - 28-01-2015

Direi di si ma non mi ispira. ..


RE: metodo biab?? - lorevia - 28-01-2015

(28-01-2015, 11:59 )alessandro3 Ha scritto:  ma facendo in questo modo si potrebbe fare anche un fly sparge? (tutte idee che mi frullano.. Big Grin) mi spiego meglio: infusione all'inglese nel box frigo. ovviamente monostep! fatto il mash con la sacca si fa il lavaggio delle trebbie. invece del bazooka si usa la sacca. questo tipo di frigo è ampio e si presta bene.

bertinotti lo usava come lauter bin, invece della sacca un tubo a mo di bazooka.
vai a vederti la guida nel sito bertinotti.org

lorenz


RE: metodo biab?? - alessandro3 - 28-01-2015

no vabbe.. lo dicevo perché odio il bazooka. 3 volte l'ho usato e 3 volte si è intasato di brutto! Immaginate il casino con le trebbie nella pentola e il bazooka che non filtra! Ho dovuto tirare fuori il manuale pratico delle bestemmie! Anche variando la macinatura sto stronzo si intasava sempre!