Oak chips - Versione stampabile
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Oak chips -
eldano - 25-01-2015
Imbevute nel bourbon... Galleggiano?
R: Oak chips -
cattivoincontro - 25-01-2015
Qual'é il problema , si imbevono comunque . Anche se in parte dovessero farlo basta che le metti in un contenitore stagno ( io uso i vasi bormioli in vetro ) e lo giri sottosopra . O forse ho capito male io ?
RE: Oak chips -
Esecutore - 25-01-2015
in effetti non si capisce molto...
RE: Oak chips -
FabrizioVA - 25-01-2015
i trucioli di legno sempre legno sono e in un qualsiasi liquido con densita' maggiore dell'acqua ( e del legno stesso) galleggiano, almeno la fisica la racconta cosi'
RE: Oak chips -
eldano - 25-01-2015
Infatti vanno a fondo.. Viva la fisica! Volevo capire se dovevo legare un peso al sacchettino per portarle a fondo ma mi sono risposto da solo
RE: Oak chips -
lomandy - 25-01-2015
se gli metti nel bourbon, certo che galleggiano, perché è meno denso dell'acqua, ovvero del legno, quindi la spinta che riceve è inferiore a quella di gravità.
Se gli metti nella birra, rimangono a galla: perché ricevono una spinta pari al volume di birra che spostano. E il volume che spostano, (per dirla in maniera barbara) pesa più delle stesse scaglie, quindi rimangono a galla....
Imbevute d'alcool ( o meglio, di bourbon, ovvero 40% circa di alcol e restante acqua) aumentano di peso (perché il legno è poroso, quindi trattiene una certa quantità di questo liquido.
Quindi la forza dovuta al volume spostato diventa inferiore a quella del peso della scaglia+bourbon assorbito... e vanno a fondo.
Resta il fatto che dopo un po' dovrebbero rilasciare l'alcool assorbito e ritornare a galla...
R: Oak chips -
cattivoincontro - 25-01-2015
Si ma per capillarità assorbono il liquido e per la loro particolare struttura cellulare ( cellulosa ed emicellulosa ) possono trattenerlo al loro interno e variando quindi di fatto la densità affondano !
Nozioni a parte direi che risparmiarsi la sanificazione di un peso o sacchettino é la cosa più importante !
RE: Oak chips -
Lollo - 25-01-2015
Mi sono sempre chiesto, se mi dryhoppassi in un fermentatore da 3000 litri nudo come un verme per quanto galleggerei?
E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?
Lollo
RE: Oak chips -
alexander_douglas - 25-01-2015
non avrei saputo spiegarlo meglio di lomandy
(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto: Mi sono sempre chiesto, se mi dryhoppassi in un fermentatore da 3000 litri nudo come un verme per quanto galleggerei?
E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?
Lollo
Riesci a dare sempre un tono picaresco ad ogni 3d Lollone mio
RE: Oak chips -
lomandy - 25-01-2015
(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto: E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
Dipende se hai mangiato fagioli, prima del dh...
(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto: E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?
Non ti brucerebbe il pirulicchio...?!?!