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Oak chips - eldano - 25-01-2015

Imbevute nel bourbon... Galleggiano?


R: Oak chips - cattivoincontro - 25-01-2015

Qual'é il problema , si imbevono comunque . Anche se in parte dovessero farlo basta che le metti in un contenitore stagno ( io uso i vasi bormioli in vetro ) e lo giri sottosopra . O forse ho capito male io ?



RE: Oak chips - Esecutore - 25-01-2015

in effetti non si capisce molto...


RE: Oak chips - FabrizioVA - 25-01-2015

i trucioli di legno sempre legno sono e in un qualsiasi liquido con densita' maggiore dell'acqua ( e del legno stesso) galleggiano, almeno la fisica la racconta cosi' Smile


RE: Oak chips - eldano - 25-01-2015

Infatti vanno a fondo.. Viva la fisica! Volevo capire se dovevo legare un peso al sacchettino per portarle a fondo ma mi sono risposto da solo


RE: Oak chips - lomandy - 25-01-2015

se gli metti nel bourbon, certo che galleggiano, perché è meno denso dell'acqua, ovvero del legno, quindi la spinta che riceve è inferiore a quella di gravità.

Se gli metti nella birra, rimangono a galla: perché ricevono una spinta pari al volume di birra che spostano. E il volume che spostano, (per dirla in maniera barbara) pesa più delle stesse scaglie, quindi rimangono a galla....

Imbevute d'alcool ( o meglio, di bourbon, ovvero 40% circa di alcol e restante acqua) aumentano di peso (perché il legno è poroso, quindi trattiene una certa quantità di questo liquido.
Quindi la forza dovuta al volume spostato diventa inferiore a quella del peso della scaglia+bourbon assorbito... e vanno a fondo.

Resta il fatto che dopo un po' dovrebbero rilasciare l'alcool assorbito e ritornare a galla...


R: Oak chips - cattivoincontro - 25-01-2015

Si ma per capillarità assorbono il liquido e per la loro particolare struttura cellulare ( cellulosa ed emicellulosa ) possono trattenerlo al loro interno e variando quindi di fatto la densità affondano !
Nozioni a parte direi che risparmiarsi la sanificazione di un peso o sacchettino é la cosa più importante !



RE: Oak chips - Lollo - 25-01-2015

Mi sono sempre chiesto, se mi dryhoppassi in un fermentatore da 3000 litri nudo come un verme per quanto galleggerei?
E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?

Lollo


RE: Oak chips - alexander_douglas - 25-01-2015

non avrei saputo spiegarlo meglio di lomandy Smile

(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto:  Mi sono sempre chiesto, se mi dryhoppassi in un fermentatore da 3000 litri nudo come un verme per quanto galleggerei?
E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?

Lollo

Riesci a dare sempre un tono picaresco ad ogni 3d Lollone mio Big Grin


RE: Oak chips - lomandy - 25-01-2015

(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto:  E quali meravigliosi aromi restituirei alla birra?
Dipende se hai mangiato fagioli, prima del dh...

(25-01-2015, 07:10 )Lollo Ha scritto:  E se prima pure io mi inzuppassi di uischi del Kentucky?

Non ti brucerebbe il pirulicchio...?!?! Big Grin