Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
FIORETTA??? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: FIORETTA??? (/showthread.php?tid=10769)



FIORETTA??? - giotorres - 21-12-2014

Ciao ragazzi, stamattina mi sono accorto la mia ultima cotta imbottigliata 2 settimane fà presenta una strana patina in superficie.
Più che patina sembrerebbero dei coaguli, la birra non è cattiva non presenta odori strani e non ha schiumato all'apertura.
Questi coaguli come tocchi la bottiglia iniziano a vagare all'interno della bottiglia.
Osservando bene si presenta una forte sedimentazione anche sulle pareti della bottiglia.
Adesso posto le foto...cercando qua e la ho visto che si sono molti utenti con questo problema ma non sono riuscito a farmi un idea chiara: c'è chi dice lievito, chi fioretta, candida.... bo mi aiutate?
[Immagine: Q1EKJQ.jpg]

[Immagine: LRLK1F.jpg]

[Immagine: 4OvuBt.jpg]


RE: FIORETTA??? - ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014

Sembra lievito in superficie!


RE: FIORETTA??? - giotorres - 21-12-2014

Ciao birraio, hai notato nell'ultima foto il sedimento attaccato alle pareti della bottiglia?
Prima di imbottigliare questa cotta avevo imbottigliato un weiss con s33 e ad oggi le bottiglie si presentano pulite sulle superfici e un bel fondo compatto alla base della bottiglia.
Alla fine anche il sapore e buono e poi con la pulizia sto sempre super attento a non fare ca....


RE: FIORETTA??? - ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014

Adesso a che temperatura sono?


RE: FIORETTA??? - giotorres - 21-12-2014

18 gradi. adesso un paio di bottiglie le ho trasferite in frigo a 4 gradi per vedere sè con il fredo sedimenta.
Comunque pensi si possa escludere un infezione? grazie


RE: FIORETTA??? - ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014

Penso che non sia infezione!Adesso che sono passate due settimane, portale in un luogo più fresco sotto i 15 gradi se puoi, vedrai in superficie che rimarrà tutto pulito!


RE: FIORETTA??? - giotorres - 21-12-2014

Molto bene, stavo temendo di buttare tutto nel cesso.... essendo una pils ibrida (fermentata a 18 gradi con nottingham) pensi che posso mettere direttamente in frigo a 7 gradi per matturare? tanto lo spazio c'è... grazie per le risp


RE: FIORETTA??? - ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014

7 gradi per maturare sono troppi, meglio qualche grado in più!