FIORETTA??? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: FIORETTA??? (
/showthread.php?tid=10769)
FIORETTA??? -
giotorres - 21-12-2014
Ciao ragazzi, stamattina mi sono accorto la mia ultima cotta imbottigliata 2 settimane fà presenta una strana patina in superficie.
Più che patina sembrerebbero dei coaguli, la birra non è cattiva non presenta odori strani e non ha schiumato all'apertura.
Questi coaguli come tocchi la bottiglia iniziano a vagare all'interno della bottiglia.
Osservando bene si presenta una forte sedimentazione anche sulle pareti della bottiglia.
Adesso posto le foto...cercando qua e la ho visto che si sono molti utenti con questo problema ma non sono riuscito a farmi un idea chiara: c'è chi dice lievito, chi fioretta, candida.... bo mi aiutate?
RE: FIORETTA??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014
Sembra lievito in superficie!
RE: FIORETTA??? -
giotorres - 21-12-2014
Ciao birraio, hai notato nell'ultima foto il sedimento attaccato alle pareti della bottiglia?
Prima di imbottigliare questa cotta avevo imbottigliato un weiss con s33 e ad oggi le bottiglie si presentano pulite sulle superfici e un bel fondo compatto alla base della bottiglia.
Alla fine anche il sapore e buono e poi con la pulizia sto sempre super attento a non fare ca....
RE: FIORETTA??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014
Adesso a che temperatura sono?
RE: FIORETTA??? -
giotorres - 21-12-2014
18 gradi. adesso un paio di bottiglie le ho trasferite in frigo a 4 gradi per vedere sè con il fredo sedimenta.
Comunque pensi si possa escludere un infezione? grazie
RE: FIORETTA??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014
Penso che non sia infezione!Adesso che sono passate due settimane, portale in un luogo più fresco sotto i 15 gradi se puoi, vedrai in superficie che rimarrà tutto pulito!
RE: FIORETTA??? -
giotorres - 21-12-2014
Molto bene, stavo temendo di buttare tutto nel cesso.... essendo una pils ibrida (fermentata a 18 gradi con nottingham) pensi che posso mettere direttamente in frigo a 7 gradi per matturare? tanto lo spazio c'è... grazie per le risp
RE: FIORETTA??? -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-12-2014
7 gradi per maturare sono troppi, meglio qualche grado in più!