prima volta con i danstar. -
alessandro3 - 20-12-2014
ciao a tutti. lunedì ho in programma una bella pilsner. nel kit che ho acquistato era compreso il lievito danstar nottingham. visto che è la prima volta che provo questa marca, vorrei qualche consiglio sulla fermentazione. il campo di lavoro del lievito va da 12 a 21 gradi. come mi consigliate di fermentare? è necessario anche lagherizzare e fare la pausa diacetile? grazie.
RE: prima volta con i danstar. -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-12-2014
Sicuramente se lavori con una temperatura più bassa possibile, come richiede il lievito, avrai un' ottima pils!
RE: prima volta con i danstar. -
alessandro3 - 20-12-2014
(20-12-2014, 02:58 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Sicuramente se lavori con una temperatura più bassa possibile, come richiede il lievito, avrai un' ottima pils!
grazie per la risposta. però ho bisogno di info più "sostanziose"
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più bassa possibile intendi il limite minimo del lievito? 12 gradi? e questi 12 gradi si intende la temperatura ambiente o quella del mosto? perchè in quel caso sarà meglio settare il termostato a 9 gradi.
e per la pausa diacetyl rest che mi dici? grazie.
RE: prima volta con i danstar. -
lomandy - 20-12-2014
Quante buste ci sono, in questo kit?! Perché a 12 gradi, dovresti usarne 2...
C'è solo un metodo per fare una Pilsner. Poi ci sono tanti altre "strade", tutte percorribili. Se la fai in bassa, ovvero a 12 gradi, NECESSARIO NON è ma altamente consigliato si, sia la lagherizzazione sia la pausa diacetile.
Se la fai in alta, a max 15°, puoi evitarle entrambe. Magari una pseudo-lagherizzazione di 5-6 giorni a T basse, prima di imbottigliare, te la fà venir fuori pulita e limpida.
Detto questo... un kit all grain con un nottingham per una pils, è un kit pensato male... Postare certe questioni in "all grain per esperti", invece, aiuta la mia autostima, facendomi sentire ciò che non sono...
RE: prima volta con i danstar. -
alessandro3 - 20-12-2014
ho sbagliato sezione? forse dovevo postare in principianti.. scusate
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c'è una bustina sola nel kit. ho pensato di inserire il lievito a 20 gradi e poi spostare il fermentatore nel frigo.
credo che sceglierò di fermentare a 15 gradi così da evitare le fasi "noiose". poi vedremo.. se verrà buona magari la prossima volta avrò più stimolo a fare tutta la procedura classica delle basse fermentazioni.
RE: prima volta con i danstar. -
snowkamikaze - 20-12-2014
e'un buon lievito molto neutro forma una bella torta compatta sul fondo io ti consiglio di usarlo a 15/16 gradi con una winterizzazione e'il top a mio avviso