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ossigenazione...ancora - Versione stampabile

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ossigenazione...ancora - Mario61 - 27-11-2014

Uso lieviti secchi, cotte da 23 L, generalmente ossigenate con paletta ed olio di gomito.
E' meglio:
-ossigenare poi mettere il lievito oppure
-mettere il lievito poi ossigenare
-è meglio non fare inutili elucubrazioni che tanto è lo stesso ?
Grazie e ciao Birra02
Mario


ossigenazione...ancora - giacomo.girella - 27-11-2014

Io personalmente ossigeno un 30% prima di inoculare il lievito ed il restante 70% dopo.

Giacomo


RE: ossigenazione...ancora - andrea93 - 28-11-2014

bertinotti dice che è indifferente.. io dò una bella ossigenata prima e anche dopo x essere sicuro che il lievito si mischi.. soprattutto quello liquido che dopo gli starter se si prende solo il fondo viene giu a grumi..


RE: ossigenazione...ancora - lomandy - 28-11-2014

(27-11-2014, 10:52 )giacomo.girella Ha scritto:  Io personalmente ossigeno un 30% prima di inoculare il lievito ed il restante 70% dopo.

Azz... guarda un po'.... a me è capitato di ossigenare un 32,5% prima e il restante 67,5% dopo, e la birra è uscita una schifezza.

Oppure, come dice Frassica, ossigeno il 70% prima è l'80% dopo...

[Immagine: libro-Nino-Frassica.jpg]


Big Grin

Dai ragazzacci... siate seri! Cosa significa 30% prima e 70% dopo... 30 e 70 % di cosa?!??!?!?

Oh Mario, la risposta è nella domanda:

(27-11-2014, 10:43 )Mario61 Ha scritto:  -è meglio non fare inutili elucubrazioni che tanto è lo stesso ?

Wink


RE: ossigenazione...ancora - Paul - 28-11-2014

(27-11-2014, 10:43 )Mario61 Ha scritto:  -è meglio non fare inutili elucubrazioni che tanto è lo stesso ?


Io voto questa.

Come diceva quel famoso maestro... l'importante è ossigenare


ossigenazione...ancora - Lukino - 28-11-2014

Non è vero Lom, io ho un misuratore molecolare di particelle di ossigeno che confronta due campioni di mosto prima e dopo e dice il peso dell'ossigeno che poi convertito e rapportato al peso molecolare dell'acqua in relazione al mosto mi dice quanto sono stronzo!


RE: ossigenazione...ancora - alexander_douglas - 28-11-2014

mi sembra un po esagerata tutta questa accortezza per i lieviti secchi


RE: ossigenazione...ancora - lomandy - 28-11-2014

(28-11-2014, 02:15 )Paul Ha scritto:  Come diceva quel famoso maestro... l'importante è ossigenare

... Ma non lo diceva CICCIOLINA?! Io ricordo grandi ossigenazioni... Però Paul il solito esagerato! Darle del Maestro, mi sembra troppo...

(28-11-2014, 02:24 )Lukino Ha scritto:  Non è vero Lom, io ho .............. mi dice quanto ............

Lo correggi prima per la costante di RASENCAZZH, vero? perché è un'errore comune rapportare il logaritmo su base 16 terapia tapioco, come se fosse antani, con lo scappellamento a destra!


eeeh... il grande Tognazzi.... quando sono veramente giù, mi guardo AMICI MIE... Sai quante supercazzole, ispirato a lui, negli anni? Big Grin

https://www.youtube.com/watch?v=JU-QZ7yoyd4


RE: ossigenazione...ancora - Mario61 - 28-11-2014

Mi piacciono le persone che frequentano (o infestano?) questo forum: serie, rigorose, austere direi.
Soprattutto astemie....
Grazie ! Big Grin Big Grin Big Grin
Ciao
Mario


RE: ossigenazione...ancora - alexander_douglas - 28-11-2014

Quando non sei sicuro di quello che fai col lievito mettiti di spalle al fermentatore, apri la bustina e versalo a pioggia alle tue spalle come si fa col sale....porta fortuna XD