Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Quanti travasi? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Quanti travasi? (/showthread.php?tid=10427)

Pagine: 1 2


Quanti travasi? - Letdarri - 08-11-2014

Salve a tutti,
finalmente ho in fermentazione la mia prima birra (sono solo 4 giorni).
Ho qualche dubbio sui travasi: un mia amico, a cui faccio molto riferimento, fa un solo travaso, molto lentamente, e poi imbottiglia, ovviamente quanto la densità si è stabilizzata.
Ho letto in diversi siti invece che è meglio fare un primo travaso a circa una settimana, verificare densità e aspettare circa un altra settimana.
Se la densità è ok travasare, aggiungere lo zucchero per il priming e imbottigliare.
Quale è il metodo migliore? E' meglio 3 travasi per una birra più limpida?
Non c'è troppo spreco in questo modo?

Grazie e buona birra a tutti


RE: Quanti travasi? - ALLIEVO BIRRAIO - 08-11-2014

Il primo travaso dopo 7 giorni, il secondo prima d'imbottigliare, sempre a densità conclusa! Il terzo se vuoi si può fare, migliora solo la birra!


RE: Quanti travasi? - Letdarri - 08-11-2014

La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?


RE: Quanti travasi? - Mario61 - 08-11-2014

(08-11-2014, 08:58 )Letdarri Ha scritto:  La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?
Yess. Priming nel fermentatore
Ciao e buona birra
Mario


RE: Quanti travasi? - Letdarri - 08-11-2014

Grazie!


RE: Quanti travasi? - simo18sd - 11-11-2014

(08-11-2014, 08:58 )Letdarri Ha scritto:  La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?

Giustissimo.


RE: Quanti travasi? - Peppebrew76 - 11-11-2014

Mi associo. E vai con Birra03


RE: Quanti travasi? - paoperry - 11-11-2014

il secondo travaso, prima di imbottigliare, è da ritenersi irrinunciabile se si vuole una birra limpida il più possibile.


RE: Quanti travasi? - WeizenDipendente - 17-11-2014

Spero che non segui molti consigli del tuo amico xD


RE: Quanti travasi? - Letdarri - 18-11-2014

(17-11-2014, 10:10 )WeizenDipendente Ha scritto:  Spero che non segui molti consigli del tuo amico xD

Si, infatti ho già fatto ilprimo travaso e adesso, dopo verifica FG sto facendo un winterizzazione.
Birra02