Quanti travasi? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Quanti travasi? (
/showthread.php?tid=10427)
Quanti travasi? -
Letdarri - 08-11-2014
Salve a tutti,
finalmente ho in fermentazione la mia prima birra (sono solo 4 giorni).
Ho qualche dubbio sui travasi: un mia amico, a cui faccio molto riferimento, fa un solo travaso, molto lentamente, e poi imbottiglia, ovviamente quanto la densità si è stabilizzata.
Ho letto in diversi siti invece che è meglio fare un primo travaso a circa una settimana, verificare densità e aspettare circa un altra settimana.
Se la densità è ok travasare, aggiungere lo zucchero per il priming e imbottigliare.
Quale è il metodo migliore? E' meglio 3 travasi per una birra più limpida?
Non c'è troppo spreco in questo modo?
Grazie e buona birra a tutti
RE: Quanti travasi? -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-11-2014
Il primo travaso dopo 7 giorni, il secondo prima d'imbottigliare, sempre a densità conclusa! Il terzo se vuoi si può fare, migliora solo la birra!
RE: Quanti travasi? -
Letdarri - 08-11-2014
La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?
RE: Quanti travasi? -
Mario61 - 08-11-2014
(08-11-2014, 08:58 )Letdarri Ha scritto: La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?
Yess. Priming nel fermentatore
Ciao e buona birra
Mario
RE: Quanti travasi? -
Letdarri - 08-11-2014
Grazie!
RE: Quanti travasi? -
simo18sd - 11-11-2014
(08-11-2014, 08:58 )Letdarri Ha scritto: La temperatura (ho fatto una camera di fermentazione) è stabile su 20° (20.2 - 20.6)
Quindi dopo sette giorni senza bisogno di controllare la densità travaso, altri 5/6 gg verifico, attendo alte 24/48 h e se stabile travaso-primimg e imbottiglio.
Giusto?
Giustissimo.
RE: Quanti travasi? -
Peppebrew76 - 11-11-2014
Mi associo. E vai con
RE: Quanti travasi? -
paoperry - 11-11-2014
il secondo travaso, prima di imbottigliare, è da ritenersi irrinunciabile se si vuole una birra limpida il più possibile.
RE: Quanti travasi? -
WeizenDipendente - 17-11-2014
Spero che non segui molti consigli del tuo amico xD
RE: Quanti travasi? -
Letdarri - 18-11-2014
(17-11-2014, 10:10 )WeizenDipendente Ha scritto: Spero che non segui molti consigli del tuo amico xD
Si, infatti ho già fatto ilprimo travaso e adesso, dopo verifica FG sto facendo un winterizzazione.