Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
quantità zucchero - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: quantità zucchero (/showthread.php?tid=10286)



quantità zucchero - pippler - 25-10-2014

solo una info su, sul kit che vado a preparare (ambiorix brewferm per 15l birra) mi consiglia 1075 gr di zucchero e di aggiungere il 5% in caso si usi quello di canna quindi ca 1140gr,
col foglio di calcolo zuccheri mi viene ca 1400 gr,
quale considrate più attendibile?


RE: quantità zucchero - lomandy - 25-10-2014

la parola "attendibile" è impegnativa...

Nelle istruzioni ci sono i 1075g di zucchero bianco e il 5% in + per la canna.

La scheda, invece (un pelo di differenza):

http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-belghe-brewferm/1-5-kg/brewferm-ambiorix.html


ti dice di aggiungere 1080 g di zucchero, il foglio di calcolo per darti l'ok te ne chiede MAX 1310. Di zucchero bianco. Con lo zucchero di canna te ne chiede MAX 1710, contro i 1140 del 5% in più Questi sono i valori... con la versione 2.4 del foglio di 8Gazza.

Detto questo, la differenza è questa:
1310g di zucchero bianco: + 4 punti di alcool rispetto alla scheda (col valore minimo: 1250g, +2 punti di alcool rispetto alla scheda
1080g di zucchero bianco: -2 punti di alcool rispetto alla scheda
1710g di zucchero bianco: +14 punti di alcool rispetto alla scheda (col valore minimo: 1635g, +12 punti di alcool rispetto alla scheda)
1140g di zucchero bianco: -1 punti di alcool rispetto alla scheda

Non c'è un valore "attendibile"... scegli tu! Io di sicuro non farei tutto zucchero... Ma se non hai estratto, va bene lo stesso...