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birra dolce - Versione stampabile

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birra dolce - antomon - 19-10-2014

Raga, come si fà ad ottenere la birra con un bel gusto morbido e dolce ?, faccio un esempio, fino a qualche tempo fà mi capitava sempre di bere delle Weiss piuttosto secche e pari anche delle Pilsner e delle Lager, ma di recente anche birre commerciali comprate al super o all'Iper hanno sempre un bel gusto rotondo e dolce, saranno cambiati i gusti dei clienti ?...allora mi stò chiedendo come si può fare per giungere allo stesso risultato in una birra casalinga fatta con metodo E+G ?, tengo a precisare che le mie cotte danno sempre delle birre piacevoli e mai secche, ma mi piacerebbe tanto avere un risultato tipo la vecchia "Eku 28" tanto per dire .....aspetto ovviamente vostri commenti e indicazioni ...dite liberamente che non mi offendo Big Grin Big Grin Big Grin


RE: birra dolce - Paul - 19-10-2014

La via più semplice è diminuire l'ibu con una gittata da amaro ristretta. Nel caso delle birre industriali risparmiano anche...
In AG si può giocare con le T di mash per avere un mosto meno fermentabile.
In alcuni casi specifici, quando 2 lieviti possono andare bene per lo stesso stile, si può scegliere quello meno attenuante.


RE: birra dolce - andrea93 - 20-10-2014

Beh anche coi malti speciali si può giocare molto.. un Crystal ti dà corpo e dolcezza indifferentemente dalla fg..
Poi tutto giusto quanto già detto!


RE: birra dolce - alexander_douglas - 21-10-2014

ibu ridotti, mash a 68 °C e malti cara e crystal Wink


RE: birra dolce - antomon - 22-10-2014

Grazie a tutti per i suggerimenti giunti, se poi mi date anche qualche lievito meno attenuante tra quelli secchi, meglio ancora !!!! Smile, cioè, un lievito che attenua 75% và bene ? o è troppo attenuante ? secondo mè attenua poco chi stà a 50%, ma songh gnurant in materia e potrei sbagliarmi, molti rivenditori invece scrivono media, alta, bassa sui lieviti, immagino che bassa sia la scelta più migliore assai .....ditemi ...