Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
gittata zero minuti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Luppoli (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=38)
+---- Discussione: gittata zero minuti (/showthread.php?tid=10225)

Pagine: 1 2


gittata zero minuti - Mario61 - 18-10-2014

se ne era parlato, ma non riesco a ritrovare le discussioni.
Se ho ben capito, il mosto bolle, metto il luppolo e spengo.
Correggetemi si sbaglio:
-quasi solo aroma e quasi niente amaro (in realtà, il luppolo rimane a mollo anche il tempo del raffreddamento...)
-se è così, non mi modifica significativamente la IBU
-facendo kit, allora posso fare un tisanone (Gazza docet): 2-3 litri di acqua, quando bolle verso il luppolo, spengo, raffreddo, filtro, unisco al contenuto delle latte, diluisco, raffreddo, etc
-ho letto che dà risultati paragonabili al DH, forse addirittura un poco più duraturi nel tempo
-se è così, si può fare, evitando i rischi di infezione (minimi ma presenti) del DH.
Scemenze ? Ho capito poco (possibilissimo) ?
Grazie e salumi
CiaoBirra07
Mario


R: gittata zero minuti - PRESIDENTE - 18-10-2014

Hai capito bravo Wink


RE: R: gittata zero minuti - Mario61 - 18-10-2014

(18-10-2014, 09:18 )PRESIDENTE Ha scritto:  Hai capito bravo Wink

Sei serio o ironico, dico davvero Big Grin ?
Ciao
Maro


gittata zero minuti - Lukino - 19-10-2014

È' vero, diceva sul serio. La gittata a 0 da molto aroma


RE: gittata zero minuti - Mario61 - 19-10-2014

Quindi, l'idea del tisanone non è una stupidaggine ?
2-3 g/litro ?
Ciao
Mario


gittata zero minuti - Lukino - 19-10-2014

Sulla quantità mi basarei su un programma tipo brewonline o brewplus, ma qualcuno saprà consigliarti meglio


RE: gittata zero minuti - Mario61 - 19-10-2014

Grazie ! Ciao
Mario


R: gittata zero minuti - PRESIDENTE - 19-10-2014

Io direi: fai bollire l'acqua direttamente con il mosto concentrato per 2-3 minuti,metti il luppolo e spengi il gas. Raffreddi e inoculi.


RE: R: gittata zero minuti - Mario61 - 19-10-2014

(19-10-2014, 10:19 )PRESIDENTE Ha scritto:  Io direi: fai bollire l'acqua direttamente con il mosto concentrato per 2-3 minuti,metti il luppolo e spengi il gas. Raffreddi e inoculi.

Bastano 5-6 L di acqua da far bollire con le latte per 2-3 min ? O rischio una melassa... ingovernabile ?
Il problema è sempre il raffreddamento, che faccio nel lavandino con acqua e ghiaccio: meno volume ho da raffreddare, più in fretta lo raffreddo Big Grin
CiaoBirra07
Mario


RE: gittata zero minuti - PRESIDENTE - 19-10-2014

anche 3 vanno bene.
tecnicamente non ti servirebbe raffreddare se diluisci la melassa in acqua fredda,però la permanenza del luppolo nel mosto mentre si raffredda favorisce l'estrazione dell'aroma!