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Procedura Lager "sbagliata" - Versione stampabile

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Procedura Lager "sbagliata" - drew972 - 12-10-2014

Ciao a tutti...
scrivo per togliermi un dubbio...(ho provato a cercare se c'è stato scritto qualcosa in precedenza, ma non ho trovato niente), spero qualcuno possa togliermelo. Premetto che non ho ancora una camera di fermentazione. Nella mia cantina d'inverno la temperatura è fissa tra i 10° e i 13°. La mia domanda è questa? Se facendo un kit lager, utilizzando un lievito Saflager, tenendo il fermentatore alla temperatura della cantina, fare il diacetyl rest con la fascia riscaldante e dopo....non fare i classici mesi del fermentatore e bottiglie a 2°?
Come sarà il sapore della birra? Cambierà? O sarà solo meno limpida? Finora tutte le lager da kit che ho fatto erano solo ad alta fermentazione, quindi non lager.
Grazie in anticipo a tutti coloro che risponderanno.


RE: Procedura Lager "sbagliata" - ALLIEVO BIRRAIO - 12-10-2014

La lager come la pils, hanno la loro caratteristica di essere limpide e pulite! Non farlo, vuol dire non fare la bassa fermentazione! Puoi mettere le bottiglie a 2°!


RE: Procedura Lager "sbagliata" - drew972 - 12-10-2014

(12-10-2014, 11:08 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Puoi mettere le bottiglie a 2°!

Purtroppo non ho ancora la possibilità...ho un congelatore a pozzetto che utilizzo per alimenti, ma è appunto un "congelatore". Quindi mi consigli di non farla?
Ma il sapore come sarebbe?


RE: Procedura Lager "sbagliata" - ALLIEVO BIRRAIO - 12-10-2014

Il frigo arriva a 2-4 gradi!
Un sapore di malto, molto pulito, senza esteri sgradevoli dovuti dal lievito!


RE: Procedura Lager "sbagliata" - drew972 - 13-10-2014

Forse da un amico un frigo vecchio lo posso occupare per qualche mese per le bottiglie...in cambio gliene darò qualcuna Birra07.
In questo modo riuscirei a fare la lagerizzazione in bottiglia? Secondo la tua esperienza, servono 2 bustine di lievito per 23 litri di birra?


RE: Procedura Lager "sbagliata" - ALLIEVO BIRRAIO - 13-10-2014

Il miglior modo è con il fermentatore, ma puoi lagerizzare anche in bottiglia tranquillamente!
Due bustine perché la bassa fermentazione è molto lenta con il rischio che si blocca la fermentazione!


RE: Procedura Lager "sbagliata" - drew972 - 13-10-2014

Grazie mille per la disponibilità e celerità delle risposte.