Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
attenuazione molto alta per scottish 80/ - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: attenuazione molto alta per scottish 80/ (/showthread.php?tid=10137)



attenuazione molto alta per scottish 80/ - beppe60 - 11-10-2014

salve a tutti !!!!!
la scorsa settimana ho messo in cantiere una scottish ale 80/ e a parte la dimenticanza del mash out ho avuto una densità post boil di 1050 che mi porta nel parametro di questo stile. ho anche utilizzato il lievito scottish 1728 della wyeast per avere il giusto grado di attenuazione e ho fermentato a circa 17° per una settimana. ieri in occasione del travaso nel secondo fermentatore ho misurato la densità
e ho rilevato 1005!!!!!!!. Questo valore è esageratamente alto per questo tipo di birra ,come di conseguenza la Fg che avrebbe dovuto non scendere sotto i 1010. Secondo Voi cosa può essere successo ???
Forse la dimenticanza del Mash out ?????
Fatevi vivi !!!!!


RE: attenuazione molto alta per scottish 80/ - COMERO83 - 11-10-2014

su 2 piedi mi viene da pensare che tu abbia fatto un ammostamento incentrato sulle beta amilasi tipo dai 65° in giù.

posta la ricetta che capiamo meglio !!!


RE: attenuazione molto alta per scottish 80/ - beppe60 - 11-10-2014

ricetta su 25 litri finali : unico step a 69° ( ma nell'impasto del mash ho dubbi sulla reale temperatura misurata
malto pale (maris oter) 5 kg dalla sonda pt 100 quasi professionale !!! )
Crystal 150 0,30 kg bollitura per circa 70 minuti
cara pils 0,50 kg
roasted barley 0,05 kg
flaked barley 0,10 kg
munich malt 0,30 kg


RE: attenuazione molto alta per scottish 80/ - COMERO83 - 11-10-2014

mi sa che non erano 69°