Recupero lievito - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Recupero lievito (
/showthread.php?tid=10129)
Recupero lievito -
Eddy - 10-10-2014
Ciao a tutti,
dovrei recuperare il lievito dopo aver imbottigliato,cioè vorrei fare una cotta concatenata.
Chi mi spiega come fare?
Grazie mille!!
RE: Recupero lievito -
8gazza - 10-10-2014
Io ho fatto così:
* disinfettato, lavato, pulito fermentatore 2
* preparato cotta nuova
* travaso il mosto dal fermentatore 1 al fermentatore 2
* Metto i miei cubettoni di ghiaccio nel fermentatore 1
* Vuoto il mosto della nuova cotta nel fermentatore 1 in cui ho il fondaccio del lievito + ghiaccio
* Super ossigenazione
* Chiudo il fermentatore
* Pulisco casa o garage
Mi ubriaco
RE: Recupero lievito -
Eddy - 10-10-2014
Grandissimo....
Seguirò tutto punto per punto,soprattutto l'ultimo!!!
Una domanda,perché i cubetti di ghiaccio?
Grazie ancora.
RE: Recupero lievito -
8gazza - 10-10-2014
Io faccio birra in late addiction o mosto concentrato.
alla fine metto 6-7 cubettoni da circa 1,5lt l'uno nel fermentatore così con 8 lt di ghiaccio abbasso la temperatura velocemente, riduco il consumo di acqua ed alla fine della fiera ho già quasi i litri desiderati.
10 lt di mosto caldo
10 lt in cubettoni di ghiaccio
3-5 lt di acqua molto fredda.
RE: Recupero lievito -
mikelemaggio - 04-11-2015
(10-10-2014, 01:35 )8gazza Ha scritto: Io ho fatto così:
* disinfettato, lavato, pulito fermentatore 2
* preparato cotta nuova
* travaso il mosto dal fermentatore 1 al fermentatore 2
* Metto i miei cubettoni di ghiaccio nel fermentatore 1
* Vuoto il mosto della nuova cotta nel fermentatore 1 in cui ho il fondaccio del lievito + ghiaccio
* Super ossigenazione
* Chiudo il fermentatore
* Pulisco casa o garage
Mi ubriaco
Ciao gazza, ma va bene anche aspettare che si fraddi il mosto e travaso nel primo?
RE: Recupero lievito -
8gazza - 04-11-2015
Più veloce sei meglio è!!!
RE: Recupero lievito -
mikelemaggio - 07-11-2015
grazie per i passaggi e l'aiuto
poi ho fatto come mi era possibile non avendo il ghiaccio a disposicione.
il piu velocemente possibile ho portato la cotta alla giusta temperatura.
La sera stessa i fermenti avevano formato una bella schiuma, erano già a lavoro.
Grazie